Мы в соцсетях:

Полезные ссылки  

Город Всеволожск и Всеволожский район

Официальный Интернет-портал администрации Всеволожского муниципального района: www.vsevreg.ru

Единый Интернет-справочник по г. Всеволожску и Всеволожскому району: www.vsevmarket.ru

Газета «Всеволожские вести»: www.vsevvesti.ru

Сайт «Всеволожск. Открытая книга»: www.vsevnet.ru

Официальный сайт Всеволожского центра занятости населения: www.vsevol.sznlo.ru

Сайт Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района: www.ddut-vsev.narod.ru

Ленинградская область

Сайт правительства Ленинградской области: www.lenobl.ru

«47 новостей из Ленинградской области»: www.47news.ru

http://lenoblinvest.ru

 

Портал "Россия для всех" - для равных народов, из разных городов, на разных языках: http://rus.rus4all.ru/

"Национальный акцент" - портал о межнациональных отношениях: http://nazaccent.ru/

 

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области


Опрос для тех, кто предоставляет услуги жителям муниципальных образований - http://press.lenobl.ru/interview/anketa
Опрос, посвященный тому, какими видами телефонной связи пользуются жители Ленинградской области - http:/press.lenobl.ru/interview/telefon_opros

   
   

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разъясняет:

 

Вниманию страхователей! Не позднее 2 марта 2020 года необходимо отчитаться в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ за 2019 год

До 2 марта 2020 года включительно работодателям Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо представить в Пенсионный фонд ежегодную отчётность по форме СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» за 2019 год.

Напоминаем, что названные сведения работодатель представляет на каждое работающее у него застрахованное лицо.

За непредставление в установленные законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учёте[1] сроки индивидуальных сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах страхователь несет ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со статьёй 17 указанного Закона. Кроме того, должностное лицо, допустившее нарушение законодательства, привлекается к административной ответственности в соответствии со статьёй 15.33.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

 

Выход на пенсию в 2020 году

В соответствии с пенсионным законодательством продолжает действовать переходный период по увеличению пенсионного возраста. Переход к новой системе происходит постепенно. В первом полугодии  в 2020 году действует специальная льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины - 1964 года рождения, и мужчины -1959 года рождения.

Напоминаем, что льгота установлена гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В соответствии с этой льготой женщины, которым исполнилось 55 лет и мужчины, которым исполнилось 60 лет, во втором полугодии 2019 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2020 года. Т.е. право на пенсию у них возникает в 55 лет 6 месяцев у женщин и в 60 лет 6 месяцев у мужчин.

Тем, кому по старому законодательству наступил бы пенсионный возраст в этом году – это женщины 1965 и мужчины 1960 годов рождения, по новому законодательству предусмотрен выход на пенсию на 1,5 года позже, 56 лет 6 месяцев – женщины и 61 год 6 месяцев – мужчины.

Если женщина родилась в первом полугодии 1965 года, она пойдет на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родилась во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Аналогично и для мужчин, которые родились в 1960 году. Если родился в первом полугодии на пенсию во втором полугодии 2021 года, если родился во втором полугодии, то на пенсию в первом полугодии 2022 года.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В 2020 году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициента. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициента.

По итогам переходного периода, начиная с 2028 года и далее, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65 лет.

В 2028 году для выхода на пенсию будет требоваться не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии.

Более подробная информация размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе».

 

ФСД или РСД

Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области разъясняет.

С 2010 года в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ, предусмотрено назначение социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, чей совокупный доход ниже величины прожиточного минимума в том регионе, где он проживает и получает пенсию.  

Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом регионе Российской Федерации законом субъекта Федерации.

Федеральная социальная доплата (ФСД) устанавливается неработающим пенсионерам в целях доведения общей суммы его общего материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ), но не более чем в целом по Российской Федерации. ФСД выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

При установлении социальной доплаты к пенсии, учитывается весь совокупный доход пенсионера:

1) пенсии;

2) срочные пенсионные выплаты;

3) дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

4) ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг);

5) денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Если регион устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера выше, чем в Российской Федерации, социальную доплату к пенсии выплачивают органы социальной защиты населения, а не ПФР. Региональная социальная доплата (РСД) заменяет ФСД.

Статьёй 28 Закона Санкт-Петербурга от 27.11.2019 № 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год в Санкт-Петербурге установлена в размере 9 514 рублей.

Эта величина выше, чем установленная на 2020 год в Российской Федерации – 9 311 рублей и поэтому, как уже было сказано выше, неработающим пенсионерам Санкт-Петербурга, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера, предусмотрено назначение РСД к пенсии.

Подробную информацию о назначении РСД можно получить в Информационно-справочной телефонной службе социальной защиты населения Санкт-Петербурга, телефон службы 334-41-44.

В соответствии с законом Ленинградской области от 4 декабря 2019 года № 94-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» величина прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области установлена в размере 9 247 рублей. Эта величина не превышает минимум, установленный в Российской Федерации на 2020 год. Следовательно, неработающим пенсионерам Ленинградской области, чей совокупный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, как и прежде, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается ФСД.

Более подробную информацию о ФСД можно узнать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе Пенсионерам: Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

 

Изменился период для расчета накопительной пенсии

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, могут обратиться за их выплатой, не дожидаясь назначения страховой пенсии по старости: женщины при достижении возраста 55 лет и мужчины при достижении возраста 60 лет. Средства можно получить либо в виде единовременной выплаты, либо срочной пенсионной выплаты или в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно в зависимости от поступивших накоплений.

Для расчета ежемесячной выплаты общая сумма пенсионных накоплений гражданина делится на период расчета накопительной пенсии.

С 1 января 2020 года период, используемый для расчета накопительной пенсии, составляет 258 месяцев.  Он ежегодно меняется, например, в прошлом году был 252 месяца.

Размер накопительной пенсии может ежегодно корректироваться с учетом поступивших взносов. Корректировка производится с 1 августа в беззаявительном порядке. Ее результаты зависят от поступления на лицевые счета граждан средств пенсионных накоплений, которые ранее не были учтены (например, появились вновь при уплате дополнительных страховых взносов), и от результатов их инвестирования.

Заявление на установление пенсии можно подать, не выходя из дома – в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг. Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то данное заявление подается в соответствующий НПФ.

 

В России введены электронные трудовые книжки

Электронная трудовая книжка (ЭТК) - это сведения о трудовой деятельности граждан после 1 января 2020 года, которые в цифровом виде хранятся в ПФР.

Информация для электронных книжек будет подаваться работодателями по форме СЗВ-ТД не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным месяцем, но только в тех случаях, если в организации произошли кадровые мероприятия, такие как приём на работу, перевод работника на другую постоянную работу или увольнение.

Так, например, если в январе 2020 года в организации имели место кадровые мероприятия, то работодатель представит в ПФР отчёт по форме СЗВ-ТД не позднее 17 февраля 2020 года, так как 15 число выпадает на выходной день.

Отчётность также подаётся, если работодатель изменил своё название или работник написал заявление о выборе формы трудовой книжки. Но, если в отчётном месяце ничего из этого не произошло, сдавать СЗВ-ТД не надо.

Ознакомиться с подробной информацией можно на официальном сайте ПФР в разделе «Электронная трудовая книжка».

   

Яндекс.Метрика

 

   
© ALLROUNDER